Самый вкусный стейк. Сравним газовые и угольные грили
Споры между владельцами газовых или угольных грилей не умолкают по сей день. Каждый владелец назовет вам преимущества своего варианта.
Давайте разбираться непредвзято.
Режимы приготовления:
- прямой грилинг - прямое воздействие жара на продукт (например, так готовятся стейки)
- непрямой грилинг - с помощью горячего циркулирующего воздуха (подходит для жарки ребрышек)
- копчение - непрямой жар с щепой (отлично подойдет для рыбы)
Все лучшие рестораны мира, а так же более 90% стейкхаусов готовят мясо на газовых грилях. Почему?
Газовый гриль готов к работ через 5 минут после включения.
Эти грили оборудованны тремя и более горелками, что позволяет иметь несколько температурных зон (в жаркой жарим мясо, в низкотемпературном не даем остыть приготовленному). Владельцы угольных грилей говорят: «Самое вкусное мясо - мясо приготовленное с дымком». Вода, жир, маринад при приготовлении капают на раскаленный уголь вызывая ароматный дымок. В газовых «рассекатель» защищает горелку от попадания жидкости, но капли падающие на рассекатель испаряются и эффект совершенно идентичен.
В результате слепых дегустаций лишь 3 человека из 1000 могли отличить стейк приготовленный на угольном гриле от стейка приготовленного на газовом.
Давайте попробуем определить плюсы и минусы моделей:
Угольный гриль
- Cильный равномерный жар (важно для приготовления стейков)
- Простота устройства
- Низкая цена
- Повышенная пожарная опасность (нельзя использовать в помещениях)
- Тяжело поддерживать температуру
- Остается много грязи
- В большинстве моделей отсутствует вертел
Газовый гриль
- Cильный равномерный жар (важно для приготовления стейков)
- Простота устройства
- Низкая цена
- Легко чистить
- Возможность установления вертела
- Дорогостоящие, как при покупке, так и при обслуживании.
Перед подведением итогов несколько лайфхаков:
- не используйте с угольным грилем саморазгорающийся уголь и жидкость для розжига (получите дополнительный химический аромат)
- если выбрали угольный гриль берите модели со встроенной емкостью для сбора пепла
- уголь используйте только просушенный
- розжиг осуществляйте с помощью специального стартера
Выводы таковы:
- если Вы любитель традиционных методов, не хотите возится с газом, готовы потратить время на овладении техникой приготовлении на углях и просто желаете немного сэкономить - купите угольный гриль
- если не хотите слишком заморачиваться с подготовкой к процессу и начинать готовить «из коробки» т.е. не получаю дополнительных знаний, иметь более универсальное и технологической устройство, попробовать себя во всех режимах грилинга - купите газовый гриль
Если Вы серьезно озадачились вопросом выбора гриля на дачу или домой на балкон, в каталоге нашего интернет-магазина легко найти, выбрать и купить гриль более, чем из 200 моделей бренда Weber, компании с 68-летней историей, которая производит качественные грили любых видов и комплектаций.
Запутались или остались вопросы? Оставьте заявку и наши менеджеры помогут выбрать гриль и оформить покупку.